La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Noix de porc aux pruneaux
 

Ingrédients:

  • 250 gr de pruneaux
  • 50 gr de sucre
  • Moitié vin rouge et moitié eau pour la marinade de pruneaux
  • 1 noix de porc de 750 gr prise dans le jambon ou l’épaule
  • Saindoux ou beurre
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de bouillon
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre


Préparation:

  • Faites tremper les pruneaux au moins deux heures dans le vin rouge et l’eau.
  • Faites rissoler la noix de porc dans du saindoux de préférence.
  • Dégraissez, versez le vin blanc dans la casserole et faites évaporer complètement.
  • Remettez la viande et arrosez-la avec le bouillon.
  • Ajoutez le thym et le laurier, couvrez et laissez mijoter à petit feu durant deux heures.
  • Entre-temps, faites cuire les pruneaux dans leur liquide de trempage en y ajoutant 50 gr de sucre. Après cuisson, il ne doit rester que très peu de liquide et les fruits doivent être bien gonflés. Placez-les alors dans la casserole autour de la viande et laissez mijoter encore une dizaine de minutes.
  • Pour servir, tranchez la viande et entourez-la des pruneaux, accompagnés de pommes de terre.



 

Source: Gaston Clément "Cuisine et folklore"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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