La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Noisettes de porc, sauce gibier et potiron frit
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 3 personnes:

  • 1 filet pur de porc
  • 1/4 potiron
  • 200 ml de fond de gibier (bocal)
  • 1 petit verre de genièvre (ou de cognac)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de sirop de Liège
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Découpez la viande en noisettes de 2,5 à 3 cm d'épaisseur.
  • Détaillez la chair du potiron en morceaux, que vous coupez ensuite en frites (pour votre facilité, passez délicatement les morceaux de potiron au coupe-frites).


Préparation (20 min.):

  • Faites bien chauffer le beurre dans une poêle. Faites-y dorer les noisettes de filet pur de porc, pendant 2 min de chaque côté. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson à feu doux, durant 8 à 10 min.
  • Hors du feu, versez le genièvre ou le cognac et flambez (en vous éloignant de la hotte). Retirez la viande de la poêle et réservez-la au chaud.
  • Versez le fond de gibier dans la poêle et détachez les sucs de cuisson à l'aide d'une cuiller en bois. Ajoutez le sirop de Liège et poursuivez la cuisson. Épaississez légèrement avec du liant instantané et versez le vinaigre de cidre. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Entre-temps, faites cuire brièvement les frites de potiron dans la friteuse à 180 °C.


Présentation:

  • Déposez quelques noisettes de filet pur de porc sur les assiettes, dressez-y quelques frites de potiron et versez un peu de sauce autour. Accompagnez de roulades de haricots verts au lard ou de chicons et d'une pomme de terre farcie.

 

Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

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