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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Hochepot à l'ardennaise

 

Ingrédients:

  • 1 beau jambonneau pris sur un jambon d'Ardennes
  • 1 céleri
  • 2 poireaux
  • 2 grosses carottes
  • 1 gros oignon
  • 2 navets
  • 1 chou vert
  • 1 gousse d'ail
  • 1 kilo de pommes de terre
  • Sel et poivre

 

Préparation:

  • Mettez à tremper un beau jambonneau pris sur un jambon d'Ardennes bien en chair; renouvelez l'eau plusieurs fois et laissez tremper toute la nuit.
  • Enlevez la couenne trop noire, et mettez le jambon dans une casserole avec deux litres d'eau; faites cuire une heure, puis ajoutez un céleri, deux poireaux, deux grosses carottes, un gros oignons, deux navets, un chou vert et une gousse d'ail.
  • Laissez cuire une heure et ajoutez un kilo de pommes de terre en quartier.
  • Donnez encore une demi-heure de cuisson et assurez-vous de l'assaisonnement.
  • Servez alors la viande sur un plat, entourée des légumes qui auront été coupés en morceaux avant de les mettre à cuire, et servez le bouillon à part.
  • La même préparation est possible avec un morceau de lard d'Ardennes, mais en ajoutant à ce hochepot une saucisse d'Ardennes, que l'on découpe en tranche après la cuisson pour les dresser sur un plat.
  • Na pas laissez cuire plus de vingt minutes.

 

 

Source: Gaston Clément "Cuisine et folklore"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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