La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Gras double à la luxembourgeoise

 

Ingrédients:

  • 1 kilo de gras double
  • 1 garniture d'herbe de pot-au-feu
  • 3 gros oignons
  • 1 cuiller de saindoux
  • 1 petite gousse d'ail
  • beurre
  • 1 filet de vinaigre à l'estragon
  • un peu de persil haché

 

Préparation:

  • Grattez et lavez le gras double; mettez-le à tremper durant une nuit dans l'eau renouvelée trois ou quatre fois.
  • Mettez-le ensuite à cuire dans une grande marmite avec de l'eau et une garniture, comme pour un pot-au-feu.
  • Laissez cuire doucement durant trois heures au moins et, lorsque le gras double est bien tendre, égouttez et coupez-le en lanière larges d'environ un demi doigt. Coupez alors, pour un kilo de gras double, trois gros oignons en tranches très minces; mettez-les dans une poêle dans laquelle vous aurez fait chauffer une cuillérée à soupe de saindoux.
  • Faites colorer les oignons; ajoutez une petite gousse d'ail hachée, puis, ayant retiré les oignons sur une assiette, mettez à leur place les lanières de gras double en ajoutant un peu de beurre.
  • Faire rissoler de belle couleur dorée le gras double; ajoutez-y les oignons, mélangez, arrosez d'un filet de bon vinaigre à l'estragon et assurez-vous de l'assaisonnement. Faites bien chauffer le mélange et servez dans un légumier chauffé.
  • Saupoudrez de persil haché au moment de servir.
  • On peut remplacer le saindoux et le beurre par de l'huile, ou moitié huile et moitié beurre.

 

 

Source: Gaston Clément ("cuisine et folklore")

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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