La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Fricassée Ardennaise dite aussi "Cacasse"
 

Ingrédients:

  • Un morceau de lard maigre ou tout autre morceau de porc ou de bouf,
  • beurre ou de saindoux,
  • oignons,
  • échalotes et ail ,
  • farine,
  • pommes de terre,
  • thym, laurier,
  • sarriette et persil.
     

Préparation:

  • Faire revenir un morceau da lard maigre ou tout autre morceau de porc ou de boeuf, ou encore des saucisses à part.
  • Mettre un gros morceau de beurre ou de saindoux dans la cocotte en fonte et y faire revenir des oignons et quelques échalotes émincées.
  • Faire un roux brun en ajoutant 2 cuillérées à soupe de farine et de l'eau chaude.
  • Déposer les viandes en cocotte ainsi que les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en deux ou en quatre, 2 gousses d'ail hachées, une branchette de thym, une feuille de laurier et de sarriette, un petit bouquet de persil.
  • Laisser mijoter longuement, pendant une heure ou plus.

 

Quand la fricassée ne contenait pas de viande, on la nommait:

 

 Cacasse à cul nu.

 

Procéder de la même façon que pour la fricassée ci-dessus, en y mettant à cuire, avec les aromates, uniquement des pommes de terre.

A savoir :

  • La fricassée de pommes de terre, avec ou sans viande, faisait parti des jours ordinaires.
  • On la mangeait avec une grosse salade verte.
  • C'était bien souvent le plat des pauvres gens.
     

 

 

 

 

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