La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Foie de veau en croûte, aux pleurotes
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 g de foie de veau
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 250 g de pleurotes
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1.5 dl de vinaigre balsamique
  • 1 c. à café de moutarde
  • 2 c. à soupe de beurre
  • liant instantané pour sauces
  • 1 œuf
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez le foie de veau et les pleurotes en morceaux.
  • Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle. Ajoutez-y les morceaux de foie de veau et saisissez-les de tous les côtés pendant 3 min. Ajoutez les morceaux de pleurotes. Faites cuire pendant 3 à 5 min, tout en remuant. Ajoutez la moutarde et le vinaigre balsamique. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  • Versez la crème fraîche et portez brièvement à ébullition. Liez avec un peu de liant instantané pour sauces. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre. Laissez refroidir.


Préparation (30 min.):

  • Déposez une pâte feuilletée (avec la feuille de cuisson) dans un moule (± 30 cm, 4 cm d’épaisseur) et piquez-y quelques fois avec une fourchette.
  • Répartissez la préparation au foie de veau et recouvrez de l’autre pâte feuilletée (sans la feuille de cuisson). Collez les bords avec un peu d’œuf battu et coupez la pâte excédentaire. Badigeonnez aussi le dessus de la croûte d’œuf battu et faites-y quelques incisions.
  • Faites cuire pendant 25 min au four préchauffé à 180 °C.


Présentation:

  • Servez tout de suite avec une petite salade.


Conseil:

  • Feuilleté : variantes
  • Vous pouvez remplacer le foie de veau par des dés de filet de poulet ou de saumon frais.
  • Ajoutez-y des dés de carottes cuites ou une tasse d’émincé de légumes surgelé.

 

Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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