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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Daube de boeuf de ma grand-mère


Recette proposée par Nathalie Rabier
Ou comment retrouver les émotions gustatives de mon enfance. Voici la recette de la daube que me faisait ma grand-mère. Le genre de plat familial qui mérite de mijoter pendant des heures et qui est meilleur le lendemain, quand il en reste ! Certains appellent ce plat le boeuf bourguignon.


Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 260 mn
 

 

Ingrédients: facile, pour 6 personnes :

  • 1 kg de viande boeuf (le mieux étant le paleron ou la tendre de tranche car avec de la viande trop maigre, ce sera trop sec)
  • 1,5 kg de carottes
  • 1 l de vin rouge
  • 4 ou 5 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni (laurier, thym)
  • 4 clous de girofle
  • quelques grains de poivre
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine


Préparation:

  • Le matin de bonne heure (ou mieux, la veille si possible), détailler la viande en gros cubes de 2cm de côté environ. Couper l'oignon en 2 et y planter les clous de girofles.
  • Placer le tout dans un grand saladier avec le bouquet garni et les grains de poivre.
  • Recouvrir avec le vin rouge. Ajouter de l'eau pour que toute la viande soit recouverte si besoin.
  • Laisser ainsi au moins 3 heures.
  • Émincer les échalotes finement. Égoutter la viande, la mettre dans un autre récipient. L'éponger grossièrement avec du papier absorbant.
  • Dans une cocotte en fonte à fond épais, faire revenir les cubes de boeuf dans un peu d'huile. Ils vont rendre pas mal de liquide.
  • Attendre quelques minutes puis avec une écumoire, retirer la viande et récupérer le vin perdu dans la cocotte par la viande et l'ajouter à celui de la marinade.
  • Remettre 2 cuillères à soupe d'huile dans la cocotte et la viande.
  • Faire cuire les morceaux de tous les côtés, saler et poivrer.
  • etirer de nouveau les cubes de boeuf, réserver.
  • Ajouter une cuillère d'huile puis les échalotes dans la cocotte.
  • Les faire rissoler jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides puis saupoudrer avec la farine (cela s'appelle "singer").
  • Faire cuire ("torréfier") ainsi quelques minutes.
  • Mouiller ensuite avec le vin de la marinade en prenant soin de le passer à travers un chinois. Ajouter les cubes de bouillon.
  • Remettez ensuite la viande dans la cocotte.
  • Peler et couper les carottes en fines rondelles. Les ajouter dans la cocotte.
  • Laisser ainsi mijoter à feu moyen et à couvert au moins une heure.

 

Pour finir...

Le plat se suffit à lui-même mais peut être servi avec du riz ou des pâtes en accompagnement, surtout lorsqu'il en reste un peu le lendemain.
 

 

 

 

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