La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Côtelettes de porc marinées « façon gibier »
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 côtelettes de porc sans os
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
  • 200 ml de fond de gibier (bocal)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • sel et poivre
    Pour la marinade:
  • 2 dl de vin rouge
  • 0.5 dl de cognac
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 échalote (émincée)
  • 6 baies de genièvre
  • thym
  • 1 feuille de laurier


Au préalable (la veille):

  • Disposez les côtelettes dans un plat large et ajoutez-y tous les ingrédients de la marinade. Couvrez et mettez dans un endroit frais jusqu'au lendemain. Retournez la viande de temps en temps.


Préparation (10 min.):

  • Retirez la viande de la marinade et épongez-la.
  • Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les côtelettes pendant 1 à 2 min de chaque côté. Poursuivez ensuite la cuisson à feu plus doux. Salez et poivrez.
  • Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Déglacez avec le fond de gibier et faites réduire pendant 2 min.
  • Ajoutez la gelée de groseille et liez légèrement avec du beurre manié (mélange d’1 c. à soupe de beurre et d’1 c. à soupe de farine). Si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.


Présentation:

  • Servez avec des croquettes ou un gratin dauphinois et des chicons ou des oignons rouges glacés (voir Conseil). Servez la sauce séparément.


Conseil:

  • Oignons rouges glacés
    Versez des oignons rouges dans un tamis et rincez-les à l'eau froide. Épongez-les. Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y un peu cuire les oignons. Parsemez-les de 2 c. à soupe de sucre glace et laissez-les se colorer. Servez sans attendre.
  • Porc ou sanglier ?
    Si vous faites mariner du rôti de porc dans du vin rouge aromatisé de baies de genièvre, de clous de girofle, de thym et de laurier, vous obtiendrez un goût très proche de celui du sanglier. La marinade de notre recette donne un résultat similaire.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved