La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Carbonnades carolorégiennes

C'est la version Carolo des carbonnades flamandes...

 


Pour 6 personnes:

  • 1,2 kg de boeuf en morceaux
  • 1 c à soupe de saindoux
  • 400 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à soupe de farine
  • 1 c à soupe de moutarde
  • 50 cl de bière blonde
  • 150 g de lard maigre
  • 1 rognon de veau
  • 30 g de beurre


Préparation:

  • Faites rissoler la viande dans le saindoux, sur tous les cotés, en salant et poivrant.
  • Retirez-les et faites fondre les oignons hachés à leur place, ajoutez l'ail pilé.
  • Saupoudrez de farine, mélangez bien pour faire un léger roux.
  • Mouillez avec la bière, portez à ébullition, assaisonnez.
  • Remettez la viande dans la casserole. Ajoutez thym, laurier et la moutarde.
  • Complétez le mouillement avec un peu d'eau chaude, si nécessaire, afin que la viande soit complètement recouverte de liquide. faites cuire doucement durant une heure.
  • Pendant ce temps, nettoyez le rognon de veau, coupez-le en tranches, faites-le sauter au beurre assez rapidement avec le lard coupé en lardons.
  • Ajoutez le tout dans les carbonnades, et faites cuire encore durant environ 30 minutes.
  • Pour servir, retirez la viande, les rognons et les lardons et les deux tiers des oignons.
  • Passez le reste de la sauce au mixer avec le reste des oignons.

 

Accompagnez des pommes de terre cuites à la vapeur...
 

 

 

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