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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Boulettes au sirop de Liège

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de hachis mélange (porc et boeuf).
  • 1 oeuf.
  • 2 grandes tranches de pain (sans la croûte).
  • 1 tasse de lait.
  • 2 c.à.s. de sirop de Liège.
  • 2 c.à.s. de sucre de cassonade ou cristallisé.
  • Une tranche de margarine (+/- 100 grammes).
  • 1 cuillère à soupe de huile d'olive.
  • 2 feuilles de laurier.
  • Sel & Poivre.
  • 2 c.à.s. de vinaigre d'alcool blanc.
  • 2 c.à.s. de moutarde.
  • 1 verre de bière brune (25 cl) à défaut un verre d'eau.
  • 5 oignons.
  • Maïzena express.


Préparation :

  • Verser le lait dans un grand plat.
  • Enlever la croûte de la tranche de pain et la faire tremper dans le lait.
  • Lorsque la tranche de pain se dissous dans le lait, ajouter l'oeuf entier et battre le tout.
  • Assaisonner avec une pincée de poivre, sel.
  • Ajouter le kg de hachis.
  • Ajouter 2 oignons hachés très finement.
  • Bien malaxer le tout et former des boulettes (12 à 14 boulettes).
  • Faire fondre les 100 gr de margarine dans une poêle.
  • Ajouter un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les feuilles de laurier. Ajouter les boulettes et les cuire à petit feu jusqu'à ce qu'elles soient bien dorée de part et d'autre (*).
  • Lorsque toutes les boulettes sont bien dorées les mettre dans une grande marmite avec la sauce de cuisson.
  • Ajouter le verre d'eau ou de bière de façon à couvrir les boulettes, rectifier si nécessaire.
  • Ajouter les c.à.s. de vinaigre d'alcool blanc.
  • Ajouter deux c.à.s. de sirop de Liège et diluer dans le jus de cuisson.
  • Ajouter trois gros oignons coupés grossièrement (plus selon les goûts).
  • Beurrer généreusement une grande tranche de pain sans la croûte avec de la moutarde et la déposer sur le jus de cuisson.
  • Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant +/- 1 heure en mélangeant délicatement de temps en temps.
  • Épaissir éventuellement la sauce avec très peu de maïzena mais pas trop !.
     

(*) Cuire les boulettes en 2 étapes ou avec 2 poêles.

Servir avec des frites et une bonne salade à la mayonnaise ou encore avec une compote de pommes.

(Alain GIHOUL)

 

 

 

 

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