La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Boulets sauce lapin
 

Recette typique de Liège, mais à Charleroi, on les appelle "Vitoulets". La recette est similaire, bien que... le petit secret en plus!
 

 

Ingrédients pour 6 boulets

  • 700 g de hachis porc et boeuf
  • 100 g de pain de mie (sans la croûte) ou 2 biscottes
  • 2 échalotes
  • 10 cl de lait entier
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 c à café de marjolaine séchée ou 1 cuiller à soupe de marjolaine fraîche hachée
  • sel, poivre du moulin
  • Un bain de friture (blanc de boeuf)

Pour la sauce:

  • 2 gros oignons
  • 50 g de beurre
  • 1 cuiller à soupe de farine de blé
  • 2 cuiller à soupe de sirop de pommes et de poires
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 c à café de marjolaine séchée ou 1 cuiller à soupe de marjolaine fraîche hachée
  • sel, poivre


Préparation et cuisson:


Confectionnez les boulets:

  • Faites gonfler la mie de pain (ou les biscottes), 5 minutes, dans un bol de lait tiède.
  • Égouttez à fond. Pelez et hachez finement les échalotes.
  • Disposez la viande hachée dans un saladier, ajoutez-y la mie de pain ou les biscottes, l'oeuf entier, les épices, la marjolaine, se et poivre.
  • Mélangez bien le tout de façon à obtenir une préparation homogène.
  • Façonnez 6 boulets.
  • Préparez le bain de friture (200° C) et plongez-y le boulets: ils doivent être bien dorés.
  • Laissez égoutter sur une assiette tapissée de papier absorbant et réservez au chaud.


Préparez la sauce:

  • Pelez et hachez grossièrement les oignons.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir le hachis d'oignon, 1 à 2 minutes. Ajoutez 5 cl d'eau et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen. Remuez sans cesse la préparation car les oignons ne doivent pas colorer.
  • D'autre part, mélangez la farine et 20 cl d'eau chaude.
  • Versez le mélange sur les oignons et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez ensuite le sirop, les épices, la marjolaine, sel et poivre.
  • Mélangez bien tout et laissez mijoter 20 minutes à feu doux: la sauce doit être épaisse et bien brillante.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les boulets à la sauce, le temps de les réchauffer.


Présentation:

  • Dégustez les boulets bien chauds avec des frites ou des pommes de terre (type "cwènes di gâte") rôties au beurre.


(Wallonie: Recettes du terroir et histoires gourmandes)
 

 

 

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