La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Boeuf en daube

 

Préparation: 20mn / cuisson: 4 à 5 h

 

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

  • 2 kg de boeuf à braiser
  • 150 g de lard de poitrine fumé
  • 1 pied de veau désossé
  • 6 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 1 morceau de sucre
  • 75 g de saindoux
  • 2 càs de farine
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 morceau de zeste d'orange
  • 1 couenne de lard
  • sel et poivre

pour la marinade:

  • 1 litre de vin rouge 12°
  • 2 càs d'huile
  • 1 demi-verre de vinaigre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni

 

Préparation:

  • Coupez le boeuf en morceaux réguliers, assaisonnez-les.
  • Préparez la marinade. Épluchez et émincez les carottes et les oignons, écrasez la gousse d'ail. versez ces éléments dans une terrine avec le bouquet et les morceaux de viande. Arrosez avec le vinaigre, le vin rouge et l'huile. Laissez marinez une nuit.
  • Coupez le lard en petits dés. Épluchez les oignons, coupez-en 5 en quartier et piquez le dernier avec les clous de girofle. Fendez le pied de veau et coupez-le en morceau. Roulez la couenne et liez-la.
  • Égouttez, épongez la viande; réduisez la marinade de moitié.
  • Dans une cocotte, faites revenir les lardons dans le saindoux chaud puis égouttez-les. Dans le même saindoux, faites maintenant blondir les oignons, retirez-les, puis faites-y rissoler à feu vif et de tous côtés les morceaux de viande. Saupoudrez-les ensuite avec la farine, faites roussir et remuez la viande.
  • Mouillez avec la marinade passée qui doit recouvrir la viande: au besoin ajoutez un peu de bouillon ou d'eau chaude. Reversez dans la cocotte les oignons, les lardons, l'oignon piqué de clous de girofle, les morceaux de pied de veau, la couenne, les gousses d'ail, le zeste d'orange, le bouquet garni et le sucre.
  • Assaisonnez, faites partir l'ébullition puis couvrez et réduisez le feu autant que possible. Laissez cuire au moins 4 heures.
  • Servez très chaud après avoir retiré le bouquet garni.

 

(Yvonne)

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved