La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les oeufs

La recette de :

 

Makis de pain gris et matoufé de mon enfance

 

 

Ingrédients pour 10 tapas:

  • 125 gr de lait
  • 3 oeufs frais
  • 65 gr d'eau
  • 1 c à soupe de farine
  • 5 tranches de lard d'Ardennes
  • 5 tranches de pain gris
  • Micro leaf (micro végétaux)
  • Quelques radis (décoration)
  • Cure-dents

 

Préparation:

  • Mettez deux tranches de lard à sécher dans un four à feu doux.
  • Coupez les croûtes des tranches de pain carré.
  • abaissez les tranches comme une pâte. Réservez.
  • Réalisez le matoufé:
  • Coupez le lard en fine julienne et mettez-le à suer dans une poêle.
  • Battez les oeufs, l'eau, la farine et le lait. Mettez le mélange à cuire dans le lard fondu, en le gardant légèrement baveux. Assaisonnez en sel et poivre et débarrassez sur une assiette.
  • Dressez les makis: tartinez les tartines au 2/3 et roulez-les en forme de makis (rouleau). Tranchez-les en 4 et faites tenir le tout avec des cure-dents.
  • Dressez sur 1 assiette rectangulaire, avec les jeunes pousses au centre et quelques tranches de radis.
  • Terminez par des chips de lardons sur les makis.

 

Recette présentée à "La Route Régionale des Saveurs" les 15 & 16 juin à la citadelle de Namur par

Olivier Bauche

Restaurant "La Gloriette" rue de Bastogne 18 - 6900 Marche-en-Famenne

 

Le conseil d' Eric Boschman:

  • Riesling Domaine Schlumberger. La minéralité du riesling, sa fraîcheur en bouche, sa longueur, pour se combiner aux arômes végétaux du pain gris et à la puissance gustative du matoufé, c'est de la bombe!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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