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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Poires cuites "Cûtes Peûres" au coulis de chicons à la liégeoise
 

Ingrédients pour les poires cuites 4 personnes :

  • 4 poires (idéalement des Saint-Remy, produites dans le Pays de Herve).
  • Une fine tranche de margarine (+/- 50 grammes).
  • Une pincée de cannelle.
  • Un verre d'eau (15 cl).
  • 1 cuillère à soupe de cassonade ou de sucre cristallisé.


Ingrédients pour le confit de chicons :

  • 5/6 chicons (endives).
  • Un verre d'eau (25 cl).
  • Un jus de citron.
  • 6 à 7 cuillères à soupe de sucre cristallisé.
  • Une cuillère à soupe de sirop de Liège.
  • 1 cuillère à soupe de miel (facultatif).


Préparation pour les poires cuites (cûtes peûres) :

  • Faire fondre une noix de margarine dans une petite marmite.
  • Verser l'eau.
  • Y plonger les poires que l'on à préalablement lavées.
  • Saupoudrer de cannelle.
  • Saupoudrer de sucre cristallisé.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux en les retournant de temps en temps avec précaution.
  • Si besoin ajouter un peu d'eau afin de conserver un jus de cuisson.

    N.B. vous pouvez aussi les utiliser pour étendre sur des tranches de pain et les manger au petit déjeuner.


Préparation pour le confit de chicons :

  • Couper les queues des chicons et enlever les premières feuilles.
  • Nettoyer les chicons à l'eau et les couper en rondelles de +/- 5 mm.
  • Verser le verre d'eau dans une marmite et y plonger les rondelles de chicons, couvrir et laisser cuire à feu doux.
  • Lorsque les chicons sont légèrement cuits, y ajouter la cuillère à soupe de sirop de Liège et le diluer dans le jus.
  • Presser le citron et y verser son jus.
  • Ajouter les 6/7 cuillères à soupe de sucre cristallisé ainsi qu'éventuellement la c.à.s. de miel selon les goûts.
  • Laisser cette mixture s'épaissir à petit feu en mélangeant souvent comme pour une confiture.

N.B. :

  • Si cela était trop épais, vous pouvez rajouter un peu d'eau.
  • Cette recette accompagnera idéalement du gibier.


Présentation de l'ensemble :

  • Couper les poires en deux et enlever le coeur de celles-ci.
  • Déposer sur chaque poire le confit de chicons.


N.B. à la place de confit vous pouvez aussi utiliser des airelles.


Alain GIHOUL

 

 

 

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