La Gastronomie

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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Gratin de poireau sauce moutarde à la crème



Ingrédients:

  • 5 branches de poireaux
  • 2 éclats d' ail
  • 8 œufs
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 dl de crème légère
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 dl de bouillon de légumes (0.5 cube dissous dans 2 dl d'eau très chaude)
  • sel et poivre


Pour commencer: (15 min)

  • Faites cuire les oeufs pendant 10 min dans de l’eau bouillante.
  • Entre-temps, coupez les poireaux en rondelles de 2 cm.
  • Émincez l’ail.
  • Écalez les œufs et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.


Préparation: 25 min

  • Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y étuver à feu doux les rondelles de poireaux et l’ail émincé pendant 10 min. Salez et poivrez.
  • Entre-temps, préchauffez le four à 180 °C durant 10 min.
  • Versez la crème légère et le bouillon dans une casserole et portez à ébullition.
  • Délayez la farine dans un peu d’eau froide et mélangez-la petit à petit à la crème, jusqu’à obtention d’une sauce légèrement liée.
  • Hors du feu, incorporez la moutarde dans la sauce. Salez et poivrez.
  • Répartissez les poireaux étuvés dans un plat à four et déposez-y les demi-oeufs durs. Nappez de sauce à la moutarde et glissez au four préchauffé durant 10 min. Enclenchez le gril pour les dernières minutes de cuisson afin d’obtenir un beau gratin.


Présentation:

  • Servez avec une purée de pomme de terre.


Conseil:

  • Un restant de fromage râpé ou de mozzarella : parsemez-le sur le plat avant de le glisser au four.
  • Un restant de mascarpone (à la place de la crème légère).
  • Un peu de fromage à pâte persillée à faire fondre
    dans la sauce pour une saveur plus relevée.

 

Livre "Bon Appétit !" 5 (pag. 239)
 

 

 

 

 

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