La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Tournedos de biche, sauce moutarde
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • steaks de biche (1 à 2 par personne , en saison)
  • 1 dl de sherry sec
  • 1.5 dl de fond de gibier (bocal)
  • 1 c. à soupe de Ketjap Manis
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites légèrement dégeler les tournedos de biche.


Préparation (20 min.):

  • Faites chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle. Saisissez-y les steaks de biche pendant 2 min de chaque côté. Épicez de sel et de poivre.
  • Poursuivez la cuisson à feu doux pendant ± 5 à 7 min de chaque côté. Les steaks de biche peuvent être encore légèrement rosés.
  • Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Versez le fond de gibier dans la poêle et détachez bien les sucs de cuisson. Ajoutez-y le sherry, la sauce Ketjap Manis et la moutarde. Faites bouillir pendant 2 min.
  • Ajoutez le beurre manié (1 c. à soupe de beurre mélangée à 1 c ; à soupe de farine) petit à petit à la sauce, jusqu’à ce qu’elle soit bien liée. Retirez la poêle du feu et ajoutez encore 2 c. à soupe de beurre.


Présentation:

  • Découpez les tournedos de biche en fines tranches et nappez-les de sauce. Accompagnez de jeunes carottes ou de champignons farcis (voir recette) et de pommes duchesse.


Livre Bon Appétit ! 2
 

 

 

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