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Le gibier à poils

La recette de :

 

Rôti de marcassin parfumé, sauce gibier
 

Temps de préparation : moins de 60 min

 


Ingrédients pour 5 personnes:

  • 800 g de rôti de marcassin
  • 5 tranches de jambon d'Ardenne (très fines)
  • 1.5 dl de crème légère
  • 2 dl de fond de gibier (bocal)
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces
    Pour la marinade d’épices à sec :
  • 5 baies de genièvre
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de romarin
  • Mixed Pepper (moulin)


Au préalable: (la veille ou quelques heures à l’avance):

  • Écrasez l’ail et les baies de genièvre, émiettez les feuilles de laurier.
  • Préparez la marinade à sec : mélangez toutes les épices dans une assiette creuse. Roulez-y le rôti de marcassin et mettez-le ensuite dans un sac plastique. Fermez et faites mariner le rôti durant 6 à 12 h au réfrigérateur.


Préparation (10 min + 35 à 45 min au four)(10 min + 35 à 45 min au four):

  • Retirez la viande du sac. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et dorez-y le rôti de tous les côtés.
  • Retirez le gibier de la poêle (réservez la poêle avec le jus de cuisson) et déposez-le dans un plat à four. Recouvrez-le des tranches de jambon d’Ardenne.
  • Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant 35 à 45 min, selon l’épaisseur et la forme du rôti. Le marcassin se mange légèrement rosé.
  • Retirez le rôti du plat. Ôtez les tranches de jambon d’Ardenne et émincez-les. Réservez le rôti au chaud.
  • Détachez les sucs de cuisson du plat à four avec le fond de gibier et versez le tout dans la poêle avec le jus de cuisson.
  • Faites réduire la sauce durant quelques instants et incorporez la crème légère. Laissez épaissir et salez et poivrez. Versez la sauce à travers un tamis dans un poêlon et intégrez-y les 3/4 du jambon d’Ardenne émincé. Liez éventuellement avec un peu de liant instantané.


Présentation:

  • Coupez le rôti en tranches et nappez de sauce. Décorez du restant du jambon émincé et accompagnez de croquettes et de chicons gourmet étuvés.

 

 

 

 

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