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Le gibier à poils

La recette de :

 

Noisettes de chevreuil et poires au vin épicé
Recette proposée par :raverdy perrine

Ingrédients: Pour 4 personne(s)

  • 8 noisettes de chevreuil
  • 16 fines tranches de lard
  • 40 g de beurre
    Accompagnement :
  • 4 poires
  • 70 cl de vin rouge
  • 1 étoile de badiane (appelé aussi anis étoilée)
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 grains de piment
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 3 c. à soupe de crème de cassis
  • 1 carré de chocolat noir
  • Sel, poivre


Préparation:

  • Éplucher puis retirer les pépins et queues des poires puis faire pocher 20 min. dans le vin rouge avec les épices et le sucre. Laisser mariner 2 heures.
  • Égoutter et faire réduire le vin pendant 45 minutes.
  • Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
  • Entourer les poires d'une tranche de lard. Placer dans un plat à gratin et enfourner pour 15 minutes.
  • Ajouter la crème dans le vin réduit. Refaire porter à ébullition et laisser épaissir.
  • Ajouter ensuite le chocolat, le cassis, sel, poivre. Mélanger et filtrer.
  • Enrouler les noisettes de chevreuil avec une tranches de lard puis maintenir avec du fil de cuisine.
  • Saisir les noisettes avec du beurre.


Pour la sauce :

  • Reprendre le vin et la crème puis y ajouter le beurre en parcelles en fouettant.
  • Dresser les poires au lard, napper de sauce et terminer en disposant les noisettes de chevreuil.

 

 

 

 

 

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