La Gastronomie

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Le gibier à poils

La recette de :

 

Mitonnée de lapin à l'estragon et au basilic
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 lapin
  • 2 branches de céleri vert
  • 5 échalotes
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 1 dl de bouillon de viande (1/4 de cube dissous dans 1 dl d'eau très chaude)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 pointe de couteau de moutarde
  • 1/2 dl de crème fraîche
  • liant instantané pour sauces
  • 1/2 c. à soupe d' estragon
  • 1/4 c. à soupe de basilic
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez les échalotes en 2 ou en 4.
  • Coupez les branches de céleri en petits dés.


Préparation (la veille, 10 min + 1 h 30):

  • (la veille)
  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole. Saisissez-y les morceaux de lapin de tous les côtés. Salez et poivrez.
  • Retirez les morceaux de lapin de la casserole et faites-y blondir les échalotes et les dés de céleri, tout en remuant.
  • Remettez les morceaux de lapin par-dessus. Arrosez de vin blanc et de bouillon. Ajoutez l'estragon et le basilic.
  • Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux, pendant 1 h 15 à 1 h 30. Réservez jusqu'au lendemain.


Présentation:

  • (le jour même)
  • Réchauffez la préparation et retirez-en les morceaux de lapin que vous dressez sur un plat chaud. Ajoutez la moutarde et la crème fraîche à la sauce et liez-la avec du liant instantané pour sauces. Servez avec de la purée au chou vert.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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