La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin à la kriek
 

Temps de préparation : plus de 60 min

 


Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1.5 kg de lapin
  • 700 g de cerises du Nord dénoyautées (bocal)
  • 25 cl de kriek (bière aux cerises)
  • 400 ml de fond de gibier (bocal)
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 baies de genièvre
  • sel et poivre


Préparation (10 min + 1 h 15 min)La veille (10 min + 1 h 15):

  • Faites chauffer le beurre dans une grande casserole et dorez-y les morceaux de lapin, de tous les côtés. Épicez de sel et de poivre.
  • Saupoudrez la viande de farine, ajoutez l'oignon coupé et laissez cuire un peu.
  • Ajoutez ensuite le fond de gibier, la kriek et le jus du bocal de cerises. Épicez avec la branche de thym, la feuille de laurier et les baies de genièvre, après les avoir écrasées (cela se fait facilement entre 2 cuillers à soupe).
  • Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 1 h 15 min.
  • Ajoutez enfin les cerises et réservez au frais jusqu'au lendemain.
    Le jour même (15 min)
  • Réchauffez la préparation à feu doux. Vous pouvez, si vous le souhaitez, lier un peu la sauce avec du liant instantané.


Présentation:

  • Servez avec des frites, des pommes nature ou des tagliatelles.

 

 

 

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