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Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin de garenne au vin blanc

 

 

Ingrédients :

  • 1 beau Lapin de garenne, dépouillé et coupé en morceaux
  • 250 g de lard fumé,
  • 1 carotte,
  • 1 échalote,
  • Huile d’olive,
  • Herbes de Provence,
  • 1 verre de vin blanc sec,
  • Persil, thym, laurier
  • Sel, poivre


Préparation :

  • Dans une cocotte, mettre 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive sans faire chauffer, passer les morceaux de lapin dans l’huile, saupoudrez-les d’herbes de Provence. Ajouter l’échalote émincée.
  • Attendre au moins deux heures, en retournant de temps en temps les morceaux de lapin.
  • Pendant ce temps, enlever la couenne du lard et découper le en petits dés, éplucher, laver et couper la carotte en rondelles.
    Cuisson :
  • Mettre la cocotte sur le feu et faire dorer les morceaux de lapin de tous les côtés. Saler les morceaux de lapin lorsqu’il sont dorés.
  • Baisser le feu et rajouter les dés de lard, les rondelles de carotte, le persil, le thym et le laurier.
  • Ajouter le verre de vin blanc et le même volume d’eau. Couvrir et laisser cuire doucement 1 heure ¼.
  • Quand le lapin est cuit, mettre les morceaux dans un plat et servir en saucière le jus de cuisson après avoir enlevé la branche de thym et le laurier.

 


Conseil:

  • Retourner les morceaux de lapin en milieu de cuisson.
  • Si vous le souhaitez vous pouvez aussi passer le jus de cuisson avant de le servir.

 

Accompagnement :

  • Se déguste avec le Méli - mélo de Légumes d'autrefois


Source: André

 

 

 

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