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Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin à la bière brune et aux spéculoos
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 cuisses de lapin
  • 2 petites bouteilles de bière brune
  • 100 g de lardons fumés
  • 250 g de champignons
  • 4 spéculoos
  • 5 échalotes
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 dé de bouillon aux fines herbes
  • 3 branches de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à café de thym
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Coupez les échalotes en 2 et les champignons en 4.
  • Laissez brièvement tremper les spéculoos dans 2 dl de bière brune, puis écrasez-les dans la bière.
  • Hachez le persil.


Préparation (20 min + 1 h 15):

  • Faites rissoler les lardons pendant 3 min dans une poêle à revêtement antiadhésif (sans ajouter de matière grasse). Retirez-les de la poêle et laissez-y le jus de cuisson.
  • Faites cuire les champignons durant 3 min dans le jus de cuisson des lardons. Retirez-les de la poêle et réservez-les.
  • Versez 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la même poêle et saisissez-y les cuisses de lapin pendant ± 6 min de chaque côté.
  • Faites bien chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes durant 1 min. Ajoutez les cuisses de lapin, le mélange à base de spéculoos, 3 dl de bière brune, le cube de bouillon, le thym et la feuille de laurier. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h 15. Si nécessaire, versez un peu de bière. Salez et poivrez.
  • Retirez la feuille de laurier, puis intégrez les lardons et les champignons. Réchauffez le tout durant 1 min. (Conseil)
  • Si nécessaire, épaississez avec du liant instantané. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre, selon votre goût.


Présentation:

  • Parsemez de persil et servez avec des pommes fête.


Conseil:

  • Ce plat est encore plus savoureux si vous le préparez la veille (jusqu’au point 5 inclus).

 

 

 

 

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