La Gastronomie

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Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin à la bière brune et aux pruneaux
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 lapin
  • 200 g de lardons fumés
  • 250 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
  • 10 carottes
  • 250 g de champignons
  • 10 échalotes
  • 33 cl de bière brune
  • 1 tranche de pain
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de bouquet garni
  • liant instantané pour sauces
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez les carottes en morceaux.
  • Nettoyez les champignons et coupez-les en 2.
  • Tartinez la tranche de pain de moutarde.


Préparation (1 h):

  • La veille
  • Faites rissoler les lardons pendant 5 min dans une grande casserole, sans matière grasse. Retirez les lardons de la casserole.
  • Dans la même casserole, faites cuire les champignons durant 5 min. Retirez-les de la casserole et réservez-les.
  • Faites fondre le beurre dans la casserole et saisissez-y les morceaux de lapin pendant 5 min, en les retournant de temps en temps. Ajoutez la bière brune, 3 dl d'eau, la tranche de pain à la moutarde, le thym, les feuilles de laurier et le bouquet garni. Faites mijoter à couvert pendant 20 min.
  • Intégrez les carottes et les échalotes et laissez mijoter durant 15 min.
  • Incorporez les champignons, les lardons et les pruneaux et poursuivez la cuisson pendant 5 min.
    Le jour même
  • Réchauffez votre plat mijoté à feu doux. Salez, poivrez et liez éventuellement avec un peu de liant instantané.


Présentation:

  • Décorez de persil haché et accompagnez de pommes de terre nature.


Conseil:

  • Pour donner une touche festive à votre repas, versez un filet de crème fraîche en fin de cuisson.


Livre Délicieusement belge

 

 

 

 

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