La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Filet de faon sauce crème aux airelles
 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 steaks de faon (ou de biche)
  • 30gr de margarine
  • 1 petit verre de vin de Madère
  • 150ml de crème liquide
  • 1 c. à t. de baies de genévrier
  • fleur de sel/poivre noir
  • compote d’airelles
  • 100gr d’airelles fraîches
  • 60gr de sucre fin
  • 60ml d’eau


Préparation :

  • Préparer la compote d’airelles en portant l’eau additionnée du sucre à ébullition. Y verser les airelles rincées sous l’eau froide. Réduire le feu et laisser mijoter 8 à 10 min. Laisser refroidir.
  • Mettre à chauffer la margarine dans une poêle. Y faire cuire les steaks de faon (comme vous le feriez pour des tournedos). Poivrer.
  • Ôter les steaks de la poêle, les poser une feuille d’aluminium. Saupoudrer chaque steak d’une pincée de fleur de sel puis les emballer entièrement.
  • Hors du feu, déglacer la poêle au vin de madère, ajouter les baies de genévrier, 2 ou 3 c. à s. de compote d’airelles et la crème liquide. Mélanger.
  • Remettre sur le feu et porter doucement à ébullition en remuant.
  • Remettre les steaks de faon dans la poêle et poursuivre la cuisson 5min.
  • Servir.


Source: Danielle - Plat du jour

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved