La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Civet de biche à la bière d'abbaye (trappiste ).

Ingrédients pour 6/8 personnes :

  • 2 kg de civet de biche.
  • 250 gr de lardons.
  • 66 cl de bière brune de Val Dieu ou toute autre bonne bière trappiste( 2 bouteilles de 33cl ).
  • 500 gr de pleurotes ou champignons sur couche.
  • Sel & poivre.
  • 5 échalotes.
  • 3 carottes
  • 3 c.à.s. de cassonade (sucre brun).
  • 3 feuilles de laurier.
  • 2/3 branches de thym.
  • 25 cl de crème fraîche (facultatif).
  • 2 x 100 gr de margarine.
  • Huile d'olive
  • Maïzena.


Préparation pour 6/8 personnes :

  • Faire fondre une noix de margarine dans une cocotte.
  • Faire dorer les morceaux de civet en ajoutant un filet d'huile d'olive.
  • Hacher finement les échalotes et les ajouter.
    Ajouter les feuilles de laurier et les branches de thym.
  • Ajouter les carottes finement ciselées.
    Blanchir les lardons dans une poêle pour ensuite les ajouter.
  • Verser la bière de Val Dieu et couvrir le tout en complétant éventuellement avec de l'eau.
  • Ajouter la cassonade.
  • Saler et poivrer selon votre humeur.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant au minimum 3 heures en retournant de temps en temps les morceaux.
  • Nettoyer et émincer les champignons et les cuire avec une noix de margarine jusqu'à évaporation du jus de cuisson, réserver.
  • Peu avant de servir ajouter les champignons et la crème fraîche.
  • Lier la sauce avec du maïzena.
  • Rectifier éventuellement l'assaisonnement de la sauce.
  • Servir en nappant les morceaux de sauce.


Accompagnement :

  • Idéalement avec des croquettes fabrication "Maison" ou des frites

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved