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Le gibier à plumes

La recette de :

 

Salade tiède de faisan à la pomme
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 g de filet de faisan
  • 8 tranches de lard fumé (fines)
  • 50 g de salade de blé
  • 2 chicons
  • 1 pomme Jonagold
  • 1/2 citron (uniquement le jus)
  • 1 c. à soupe de raisins secs
  • 8 abricots séchés
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe de sucre
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites dégeler les filets de faisan et enroulez chaque filet dans 1 à 2 tranches de lard.
  • Coupez les chicons en lanières d'1 cm de large.
  • Pelez la pomme, ôtez-en le trognon et coupez-la en bâtonnets d'1 cm de large.
  • Coupez les abricots en fines lanières.


Préparation (15 min):

  • Mélangez la salade de blé, les lanières de chicons et les bâtonnets de pomme avec l'huile d'olive et le jus de citron. Salez et poivrez.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les filets de faisan de tous les côtés. Salez et poivrez, baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 10 min, à couvert.
  • Ôtez les filets de la poêle et réservez-les au chaud. Ajoutez 2 c. à soupe de vinaigre balsamique et 1 c. à soupe de sucre au jus de cuisson. Laissez bien fondre le tout. Versez 1 dl de crème fraîche dans la sauce, salez et poivrez.
  • Coupez les files de faisan en tranches d'1 cm.


Présentation:

  • Répartissez la salade sur les assiettes, dressez-y les tranches de faisan et nappez le tout de sauce. Garnissez de quelques raisins secs et de lanières d'abricots. Servez avec un morceau de pain.


Conseil:

  • En dehors de la saison du gibier, vous pouvez préparer cette salade avec des filets de pintade.


Variantes:

  • Vous pouvez remplacer les raisins secs et les abricots séchés par 1 c. à soupe de noisettes et 3 figues séchées coupées en morceaux.
  • Remplacez la salade de blé et les chicons par 100 g de salade mixte.
  • Remplacez la pomme par une poire.


Livre Volaille & gibier
 

 

 

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