La Gastronomie

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Le gibier à plumes

La recette de :

 

Filets de faisan à la brabançonne (2)
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 5 personnes:

  • 700 g de filet de faisan
  • 5 tranches de lard salé
  • 1 citron (le jus)
  • 1.5 dl de crème fraîche
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à café de moutarde
  • 4 baies de genièvre
  • 1/4 c. à café de romarin
  • poivre


Au préalable:

  • Enveloppez chaque filet de faisan dans une tranche de lard que vous fixez à l'aide d'un bâtonnet pour amuse-gueule.


Préparation (15 min.):

  • Chauffez le beurre dans une poêle et saisissez-y les filets de faisan de chaque côté, pendant ± 2 min. Retirez-les de la poêle où vous ajoutez le jus de citron, la crème fraîche et la moutarde.
  • Mélangez bien et assaisonnez de poivre, d'1/4 de c. à café de romarin et de 4 baies de genièvre.
  • Déposez les filets de faisan dans la sauce, couvrez la poêle et poursuivez la cuisson à feu doux, pendant ± 6 min.
  • Retirez la viande de la poêle et faites réduire la sauce à feu vif.


Présentation:

  • Disposez les filets de faisan sur un plat. Nappez-les de sauce et décorez de chicons braisés. Servez avec des croquettes de pommes de terre.


Conseil:

  • Vous obtiendrez une sauce tout à fait différente si vous supprimez la moutarde et que vous remplacez le jus de citron par un verre de cognac.
  • Vous pouvez aussi passer les chicons dans la sauce, juste avant de servir.
  • Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Adaptez-les en fonction de l'épaisseur des filets de faisan.
  • Faisan
    Le faisan est uniquement disponible pendant la saison du gibier. Les filets de faisan sont tendres et savoureux. Pour éviter que la viande ne soit trop sèche, préparez-la dans une quantité de sauce suffisante. De même, ne prolongez pas la cuisson plus que nécessaire.


Livre Bon Appétit ! 1
 

 

 

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