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Les entrées

La recette de :

 

Toast aux champignons et aux cerises du Nord
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 g de champignons blonds
  • 250 g de pleurotes
  • 350 g de cerises du Nord dénoyautées (bocal)
  • 1.5 dl de genièvre au citron
  • 1 échalote
  • 1 citron
  • 0.5 dl de crème fraîche
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 tranches de pain de mie
  • fécule de maïs
  • 2 branches de thym
  • 2 branches de persil
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • 3 baies de genièvre
  • 1 pointe de couteau de noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable (5 min):

  • Nettoyez bien les champignons et les pleurotes avec du papier essuie-tout et coupez-les en petits morceaux.
  • Hachez l’échalote.
  • Hachez le persil et le thym. Gardez un peu de persil ; il vous servira pour la décoration.


Préparation (5 min préparation + 15 min)(15 min)

  • Versez le contenu du bocal de cerises du Nord dénoyautées dans un poêlon. Ajoutez-y les baies de genièvre légèrement écrasées et faites cuire pendant10 min. Liez avec un peu de fécule de maïs dissoute au préalable dans une tasse d’eau.
  • Faites griller les tranches de pain de mie. Au centre de chaque pain de mie, découpez un carré de 3 cm sur 3.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre dans un fond d’huile. Faites-y revenir l’échalote pendant 1 min tout en remuant. Intégrez-y les pleurotes, les champignons, la noix muscade et le poivre de Cayenne. Faites cuire durant 10 min à feu vif.
  • Incorporez le genièvre au citron, le persil et le thym et poursuivez la cuisson pendant 2 min. Versez la crème fraîche, salez et poivrez.


Présentation:

  • Répartissez le mélange aux champignons sur les tranches de pain de mie dont vous remplissez le cœur de compote aux cerises. Décorez de persil et d’un quartier de citron.


Conseil:

  • En saison, vous pouvez également utiliser des champignons des bois.

 

Colruyt

 

 

 

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