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La recette de :

 

Verrine : Oeufs brouillés au jambon d'Ardennes
 

Préparation 15 min | Cuisson 15 min
 

 

 

 

Ingrédients pour 4 verrines

  • 8 oeufs
  • 8 fines tranches de jambon d'Ardennes
  • 100 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
  • sel, poivre


Préparation:

  • Taillez des lanières de jambon d'Ardennes de 1 cm de largeur. Faites-les griller quelques instants dans une poêle sans matière grasse.
  • Réservez sur du papier absorbant.
  • Faites bouillir une grande casserole d’eau.
  • Dans une petite casserole, faites fondre 50 g de beurre.
  • Dans un saladier, battez les oeufs en omelette à la fourchette, salez et poivrez.
  • Versez les oeufs battus sur le beurre fondu, hors du feu. Fouettez.
  • Mettez la petite casserole avec le mélange oeufs-beurre dans la grande casserole d’eau bouillante.
  • Faites cuire au bain-marie 10 minutes.
  • Pendant tout le temps de cuisson, remuez avec une spatule en bois, notamment le long des parois, pour éviter que les oeufs n’attachent.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre restant et remuez.

 

Variante:

  • Pour des verrines plus sophistiquées à servir lors d’un brunch ou d’un dîner plus chic, confectionnez des oeufs brouillés au saumon fumé et aux crevettes.
    Pour cela, faites cuire vos oeufs comme précédemment expliqué. Lorsqu’ils commencent à prendre dans la casserole, ajoutez 150 g de crevettes cuites et décortiquées coupées en petits morceaux, laissez cuire quelques minutes.
  • Montez vos verrines avec des couches successives d’oeufs brouillés aux crevettes et de lanières de saumon.
  • Décorez avec des brins de ciboulette.
  • Les asperges ou les champignons s’accordent aussi remarquablement avec les oeufs brouillés.

 

Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Editions ATLAS

 

 

 

 

 

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