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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte à la rhubarbe meringuée
 

 

 

Ingrédients:

  • Une pâte feuilletée sur papier sulfurisé
  • 200 g de sucre
  • 50 g de sucre glace pour la meringue
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl de crème entière
  • de la chapelure
  • 2 oeufs (séparez le blanc du jaune)
  • 1kg de rhubarbe
     


Préparation: en 7 étapes

  1. Coupez les extrémités du légume. Épluchez la tige. Entaillez légèrement la face externe arrondie et tirez. Rassurez-vous, c’est moins fatigant que d’éplucher des asperges...
  2. Coupez en tronçons et goûtez. C’est amer, hein ? Diminuez l’acidité en les laissant macérer pendant 2 heures, saupoudrées de 50g de sucre. En cas d’urgence, faites les blanchir pendant 5 minutes à l’eau bouillante. Vous constatez que le légume a perdu énormément d’eau. Ce n’est pas fini, en cuisson, il va continuer. Sauf si vous aimez manger des éponges, il faudra en tenir compte pour la confection du fond de tarte.
  3. Étendez la pâte à tarte dans un moule, saupoudrez le fond de chapelure qui absorbera le solde d’humidité (environ 1mm d’épaisseur) et versez la rhubarbe égouttée. Faites cuire 20 mn à 180°.
  4. Mélangez les 2 jaunes d’oeufs, 150 g de sucre semoule et 10 cl de crème entière.
  5. Sortez la tarte du four après les 20 minutes de cuisson et verser dessus le mélange à base des jaunes. Renfournez 10 minutes. Dès que le flan est cuit, vous pouvez ressortir la tarte du four pour y étaler la meringue.
  6. Pour la meringue, battre les 2 blancs en neige puis y ajouter délicatement 50g de sucre glace et 1 sachet de sucre vanillé. Le mieux est évidemment de disposer d’une poche à douille pour faire de jolis petits monticules de meringue. Sinon, une cuillère fait l’affaire.
  7. Renfournez 5-10 minutes jusqu’à ce que la meringue soit dorée.
    Accord parfait avec un café ou un thé.

 

 

 

 

 

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