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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte aux myrtilles
 

 

Écrit par :Marie-Hélène Dourte
 

Ingrédients pour une tarte moyenne (25 à 27 cm de diamètre) :

  • 200 gr de farine
  • 15 à 20 gr de levure fraîche du boulanger
  • ½ cuiller à café de sel
  • 50 gr de beurre
  • 20 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 1dl de lait
  • 1 cuiller à soupe d'huile
  • myrtilles fraîches


Préparation:

  • Sur le plan de travail, placer la farine et creuser une fontaine au milieu. Saupoudrer le sel sur les bords de la fontaine. Délayer la levure dans une cuiller à soupe de lait tiède.
  • Ajouter cette levure dans la fontaine avec un peu de sucre.
  • Recouvrir avec de la farine pour laisser lever.
  • Battre l'œuf et l'ajouter dans la fontaine de même que le lait tiède et l'huile.
  • Travailler la pâte à la main en mélangeant toute la farine petit à petit jusqu'à ce que le pâte soit souple. Replier la pâte avec le bout des doigts pour incorporer de l'air (comme on travaille le pain).
  • Ajouter le beurre ramolli et l'incorporer.
    Pétrir la pâte en évitant que celle-ci durcisse.
  • Laisser lever pendant 30 minutes à chaleur douce.
    Avec le rouleau à pâtisserie, aplatir la boule de pâte et la placer dans une platine beurrée en l'ajustant avec les doigts.
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Laisser encore lever la pâte une quinzaine de minutes.
  • Avant de la garnir, badigeonner le fond de tarte avec un blanc d'œuf non battu.
  • Étaler une couche (ou une bonne couche pour les gourmands) de myrtilles.
  • Placer la tarte au milieu du four pendant 15 à 20 minutes à thermostat 250°c.
  • Vérifier la cuisson en soulevant la tarte de la platine.
  • Laisser refroidir et saupoudrer de sucre.


(recette communiquée par Lucie THOMAS de Ville-du-Bois) :Marie-Hélène DOURTE

Note :

La tarte aux myrtilles se déguste telle quelle avec du sucre ou également nappée de crème fraîche liquide. Dans ce cas, on la mange à la petite cuillère.

 

 

 

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