La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte au chocolat

 


 


Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • Pâte sucrée :
  • 250g de farine,
  • 100 g de beurre,
  • 100 g de sucre glace,
  • 3g de sel,
  • 1 œuf,
  • extrait de vanille liquide.
    Ganache au chocolat noir :
  • 240 g de chocolat noir,
  • 20cl de crème liquide à (30% de matière grasse),
  • 1 oeuf.


Préparation :

  • Pâte :
  • Travailler à la spatule en bois, le sucre glace et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
  • Ajouter l'œuf et continuer à mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • Ajouter enfin la farine, le sel et l'extrait de vanille. Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.
  • Fraiser rapidement et laisser reposer au frais avant utilisation (1/4 d'heure environ)

    Pendant ce temps réaliser la ganache au chocolat noir :
  • Chauffer la crème jusqu'à ébullition dans une casserole,
  • Mettre le chocolat en morceaux,
  • Ajouter l'oeuf, mélanger bien et maintenir à température ambiante.
  • Abaisser la pâte au rouleau puis la foncer dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson (avec une épaisseur de 2 mm.).
  • Préchauffer le four à 170° (niveau 5).

    Cuisson :
  • Cuire la pâte à blanc pendant 12 minutes.
  • Verser la ganache tiédie sur le fond de tarte cuite a blanc,
  • Enfourner pendant 15 min environ
  • La tarte est cuite quand la ganache est prise sur les bords et tremblant au milieu, à ce moment là, sortir la tarte du four, attendre quelle refroidisse et démouler.


Conseil :

  • A déguster froid ou tiède avec une crème anglaise.


Accompagnement :

  • Avec ce dessert je vous conseille de boire un Coteaux du Layon frais, très rafraîchissant !

 

Source: D'artagnan

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved