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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Spéculoos à l'ancienne

 


De Flandre bien sur, mais aussi de la région de Charleroi!

 

Préparation : 15 mn
Cuisson : 8 mn
Temps total : 23 mn
 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1/2 livre de farine
  • 175 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de lait froid
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de clous de girofle moulus
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

 

Préparation:

  • Travaillez tous les ingrédients dans un bol jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
    Faire un rouleau et laisser reposer 10 minutes dans un endroit frais.
    Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
  • Couper le rouleau en fines tranches et les déposer sur une tôle à pâtisserie beurrée et faire cuire 8 à 10 minutes environ.
    Laisser refroidir quelques instants avant de les manipuler.
    Laisser refroidir sur une grille.


Remarque:

  • Ces spéculoos se conservent vraiment très longtemps dans une boîte en fer.

 

 

Variante de Liège:

 

 

Ingrédients des spéculoos :

  • 600 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 420 g de cassonade

  • 240 g de beurre fondu

  • 3 œufs

  • 2 c à c de cannelle

  • 4 c à c de 4 épices

  • 100 g d'amande en poudre

  • 100 g d'amande en morceaux

 

Préparation identique à la recette ci-dessus

 

Un vrai régal

 

Recette de Monique Alarcon

 

 

 

 

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