La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Petits flans au fromage blanc (tartelette)

 

 

Ingrédients:

  • 250 gr. de farine
  • 125 gr. de beurre
  • sel
  • 1 œuf
     
  • du fromage blanc
  • 50 gr. de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 càs de farine
  • 2 œufs
  • 1dl de crème
  • 50 gr. de beurre

 

Préparation:


  • Préparez une pâte brisée avec 250 gr. de farine, 125 gr. de beurre, une pincée de sel, un peu d'eau et un œuf (ce dernier est facultatif).
  • Aplatissez-la à l'épaisseur d'un demi-centimètre et garnissez-en des petits moules dits à tartelettes, mais aux bords un peu élevés.
  • Piquez le fond à l'aide des dents d'une fourchette.
  • D'autre part, travaillez dans un saladier un beau fromage blanc ordinaire, en vous servant d'une cuiller en bois, et mélangez-le avec 50 gr. de sucre en poudre, une pincée de sel, une demi-
    cuillerée à soupe de farine, deux jaunes d' œufs, un décilitre de bonne crème et 50 gr. de beurre ramolli.
  • Lorsque le tout est bien mélangé. incorporez-y les deux blancs fouettés en neige bien ferme et emplissez aux trois quarts les moules garnis de pâte.
  • Faites cuire au four chaud.
  • Faites refroidir les flans sur grilles.
  • On peut cependant aussi les servir chauds.
     
  • On peut également présenter ces flans comme hors-d'œuvre.
  • On n'ajoute alors que très peu de sucre.
  • En certaines régions de la Wallonie, on ajoute au fromage des raisins de Corinthe que l'on met à tremper dans un peu de rhum après les avoir triés et lavés à l'eau tiède.
  • Pour les amateurs, il vaut mieux servir ces desserts au sortir du four.

 

 

Gaston Clément

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved