La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Pagnons du Borinage

 

 

Dans la région de Mons, les restes de pâtes étaient aussi aplatis, parfois au rouleau à tartes, parfois simplement à la main et disposés sur des platines ou tourtières. Le dessus était recouvert de cassonade et de quelques gouttes de café . Cuisson rapide au four juste après ou avec les pains et dégustation avec «éne bonne jatte dé tchau bodu» (café ) c'est le vrai PAGNON qui n'a rien à voir avec nos tartes au sucre actuelles.

 

préparation : 2 heures / cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients pour 6 petits pagnons:

  • 300 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 30 g de levure (à diluer avec du lait)
  • 2 œufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à café de sucre fin
  • Cassonade Blonde
  • Café noir


Préparation:

  • Faites une fontaine avec la farine et ajoutez-y les œufs au fur et à mesure, le beurre fondu , la levure, le sel et le sucre.
  • Mélangez d'abord à la fourchette puis pétrissez à la main.
  • Laissez monter la pâte 2 heures.
  • Faites deux boules et étalez-les dans les platines beurrées.
  • Laissez monter encore un peu.
  • Faites les trous en enfonçant les doigts, mettez la cassonade et quelques gouttes de café noir.
  • A cuire dans un four bien chaud (200°C) 15 à 20 minutes.
  • Laisser refroidir et mangez-les ensuite avec du café ou un bol de chocolat.


Quel délicieux goûter !
 

 

 

 

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