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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Gosettes à la Crème
 

 

Par Eliane
Voila, j'ai réussi à retrouver le goût des gosettes de mon enfance !

préparation : 25', cuisson : 18'
Ingrédients pour -+ 15 gosettes :
 

pour la pâte levée sucrée:

  • 500 gr de farine
  • 180 gr d’eau
  • 3 jaunes d’œufs
  • 25 gr de levure
  • 200 gr de beurre
  • 20 gr de sucre
  • 10 gr de sel
  • Pour le décor
  • 150 gr de sucre décor ou impalpable


pour la crème pâtissière :

  • 1 litre de lait
  • ½ bâton de vanille
  • 250 gr de jaunes d’œufs (8 jaunes)
  • 250 gr de sucre
  • 90 gr de fécule (maïzena)


Préparation de la crème pâtissière

  • Faire bouillir le lait et avec la vanille et laisser infuser ... (5 minutes pour moi)
  • Blanchir les jaunes et le sucre (mélanger longuement pour que la préparation
    devienne très pale) , puis incorporer la fécule (maïzena)
  • Verser 1/3 de lait bouillant vanillé sur les œufs et fouetter rapidement pour ne pas cuire les oeufs.
  • Remettre dans la casserole avec le restant de lait.
  • Porter à ébullition 2 à 3 gros bouillons
  • Refroidir rapidement, (dans un bain marie froid)


Préparation de la pâte :

  • Réaliser une fontaine assez large avec la farine
  • Verser le liquide au centre
  • Placer la levure au milieu
  • Placer le sel à l’extérieur droit de la fontaine, le sucre à gauche et le beurre au centre des deux... voyez comme c'est précis !
  • Délayer la levure à l’aide du bout des doigts de la main droite (pour les droitiers) hi hi
  • Incorporer petit à petit de la farine en la tirant par l’intérieur de la fontaine et jusqu’à formation d’une pâte ± liquide
  • Incorporer alors le beurre et continuer le mélange comme pour la pâte levée.
  • Décoller la pâte de la table à l’aide de la corne ou du coupe pâte.
  • Travailler la pâte ; c’est à dire la prendre du bout des doigts et la frapper sur la table, la replier sur elle-même, faire un quart de tour à la pâte et renouveler l’opération jusqu’à l’obtention d’une pâte souple lisse et homogène
  • Couvrir la pâte à l’aide d’un essuie et d’un plastique pour éviter le croûtage
  • Pointage première fermentation je comprends qu'il faut un repos de 10 minutes
  • Diviser la pâte en 15 pâtons de ± 60 gr
    Bouler former des boules avec chaque pâton et couvrir sous couche et plastique un film fraîcheur et un drap
  • Détente environ 15 min
  • Faire les pâtons de forme ovale d'une longueur de ± 20 cm / 12 cm de large
  • Plier la gosette en plaçant le bord supérieur légèrement en deçà du bord inférieur
  • Apprêt: C’est le terme utilisé pour désigner la dernière fermentation avant cuisson
    ± 60 min sous couche et plastique (suivant la T° de la pièce)
  • Cuisson: ± 18 min dans un four à 230 °c a surveiller, cela brunit vite...


Finition :

  • Une fois les gosettes refroidies, les ouvrir en écartant doucement les deux cotés. J'ai pris un couteau et j'ai ouvert gentiment.
  • Dresser la crème pâtissière à l'aide d'une poche munie d'une douille à crème fraîche cannelée n° 5 ou unie n° 12. Caroline à pris le cannelé et remplissait pendant que je tenais écarter les gosettes.
  • Finir en saupoudrant de sucre impalpable ou décor, mais il faut mieux ne saupoudrer que celles que l'on mange de suite, car le sucre le lendemain sera pratiquement fondu..

 

 

 

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