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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Les gayettes du Pays Noir

 


 

 

  • Plus communément appelées « Gayettes de Charleroi », ces truffes garnies de crème au beurre font aujourd’hui revivre l’histoire de la Région. C’est qu’en wallon, le mot « gayette » n’est autre que le petit morceau de charbon que le mineur recevait pour se réchauffer.
  • C’est suite à la demande d’un client de Charleroi que le boulanger-pâtissier Gilbert Blancke imagine ces petites boules noires, d’un aspect fort similaire à ces morceaux de charbon.
  • Au-delà de cet aspect visuel original, ces truffes fondantes ne sont autres qu’un mélange de crème au beurre et de chocolat au lait, enrobées d’un croustillant au sucre parfumé au café.
  • Pratiquement introuvable ailleurs que dans la région de Charleroi, la « Gayette du Pays Noir » est une marque déposée depuis 1987 et est toujours fabriquée par la famille Blancke. A noter que l’entreprise propose aujourd’hui d’autres variétés de gayettes, comme celle mariées avec le spéculoos.
     

 

 

 

 

 

 

 

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