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La recette de :

 

Gaufre liégeoise à la cannelle (la vraie)
 

 

La confrérie « La strème » (mot wallon qui signifie « l’étrenne », car on distribuait à l’époque les gaufres au Nouvel An), animée par un charmant couple de la Région de Liège, nous présente la recette de la véritable gaufre liégeoise.

Cette gaufre n’est pas composée de gros morceaux de sucre, comme celle que nous avons l’habitude de manger en rue ou lors des foires, mais bien de cannelle.

A noter que l’ancêtre de la gaufre était une galette de bouillie de céréales cuite sur une pierre chaude. L’idée de saisir cette galette entre deux plaques de fer chaudes donne ainsi les premières gaufres, qui apparaissent au 13ème siècle.

L’origine étymologique de la gaufre proviendrait du latin « gafrum » ou du vieux français « wafla » ou « wafel », mots qui désignent les rayons de miel extraits des ruches. Pour préserver le secret de cette recette ancestrale, la confrérie a préféré ne pas dévoiler toutes les quantités. A vous de faire preuve d’attention pour refaire cette gaufre à l’identique !



Ingrédients pour environ 10 gaufres:

  • 250 grammes de farine
  • Sucre cristallisé (+/- 150 gr)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Environ 10 grammes de levure
  • 125 ml de lait
  • Beurre ou margarine, avec un peu de Saindoux (+/- 130 gr)
  • 2 œufs
  • Cannelle
  • 1 pincée de sel

 

Préparation:

  • Mettre la farine dans un grand bol, ajouter le sucre, le sucre vanillé et 2 cuillères à café de cannelle. Incorporer ensuite les deux jaunes d’œufs.
  • Tiédir le lait (à la casserole ou au four à micro-ondes) et dissoudre la levure. Ajouter à la préparation.
  • Faire fondre la matière grasse et ajouter à la préparation.
  • Battre les blancs d’œufs et ajouter à la préparation. Mélangez la préparation en douceur. Laissez reposer quelques heures dans un endroit tempéré (pas dans le frigo) avant de faire chauffer la pâte dans vos moules à gaufres.


 

Source: "La strème"

Voir aussi "La Strème" dans l'article: Confréries

 

 

 

 

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