La Gastronomie

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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Galettes fines de Nouvel An
 

Vieille recette de famille de Jean-Claude Bacart

 

 

 

Ingrédients:

  • Farine ; 1000 gr.
  • Sucre semoule ; 800 gr.
  • Sucre vanillé ; 4 sachets de 8 gr.
  • Beurre ; 500 gr.
  • Œufs ; 8 p.


Préparation:

  • Mélanger le beurre ramolli (pas fondu) à la farine en le frottant dans les doigts
  • Ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger en frottant dans les doigts,
  • Ajouter les jaunes d'œufs, mélanger en frottant dans les doigts.
  • Ajouter les blancs battus en neige ferme, mélanger avec une cuillère en bois.
  • Laisser reposer une nuit.
  • Pour façonner les galettes on prend de la pâte avec une cuillère à café, une grosse demi cuillerée un peu bombée que l'on dépose dans le fer bien chaud,

 

NB:

  • Cuire les galettes dans un ancien fer en fonte. C'EST BIEN MEILLEUR.
  • Avec 1 Kg de farine on obtient environ 240 galettes d'un diamètre d'environ 75 millimètres et de 2 millimètres d'épaisseur.


Source: Bacart Jean-Claude

 

 

Variante:

 

Ingrédients:

  • 500 gr de farine pour pâtisserie
  • 440 gr de sucre
  • 300 gr de beurre
  • 4 œufs
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 peu de sel

Préparation:

  • Battre les jaunes d’œufs en mousse avec le sucre et le sucre vanillé.
  • Incorporer petit à petit la farine et le beurre fondu (pas trop chaud sous peine de cuire les œufs !).
  • Ajouter les blancs battus en neige.
  • Laisser reposer la pâte au frais une nuit ou quelques heures au frigo.
  • Préparer des petites boules de pâte et cuire dans un moule à fines galettes.

 

 

 

 

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