La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Galettes "Bonan" ou "bonne année"
 

 

En Belgique, il est de tradition d'offrir des galettes aux visiteurs qui viennent souhaiter la bonne année. On prépare donc, entre autres, les galettes "Bonan" qui portent bien leur nom.
 

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 250 g de beurre
  • 375 g de cassonade blonde ou brune
  • 2 oeufs moyens
  • Un petit verre de cognac, d'armagnac ou de rhum.

 

Préparation:

  • Mélangez la cassonade et la farine.
  • Ajoutez les oeufs et le beurre ramolli.
  • Amalgamez le tout avec le petit verre d'alcool et pétrissez pour obtenir un pâton assez dur qui ne colle pas du tout.
  • Façonnez des petits boudins de 4 cm et laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.
  • Faîtes cuire avec les plaques spécial gaufrettes (16*28 du Frifri).
  • Ces galettes se conservent plusieurs jours dans une boîte à biscuit.
  • Avec les quantités données, vous obtiendrez à peu près 80 galettes.

     


*Recette et anecdote tirées d'un vieux recueil de recettes wallonnes "Les meilleures recettes de Wallonie", données par Syringis sur MiamStramGram.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved