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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Bûche de Noël au chocolat

 


La bûche de Noël est un dessert traditionnel des fêtes de fin d’année. Un gâteau incontournable.
 

Ingrédients pour 8 personnes:

  • Pour la garniture de la bûche (mousse) :
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • Un peu de lait
  • 50 g d’écorce d’oranges confites

    Pour la bûche :
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • Une pincée de sel
  • 20 g de beurre

    Équipement
  • Un fouet électrique
  • Une casserole
  • Une spatule
  • Des récipients
  • Un torchon propre
  • Un moule rectangulaire
  • Des sujets de Noël

 

 

Préparation pour 8 personnes:

  • Montez la crème liquide en chantilly bien ferme.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu de lait dans une casserole sur feu doux.
  • Incorporez délicatement le chocolat fondue à la chantilly. Laissez refroidir la mousse au réfrigérateur.
  • Coupez les écores d’oranges en dés. Réservez.
  • Préchauffez le four à 150° (thermostat 5).
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Faites blanchir les jaunes d’oeufs en y ajoutant le sucre tout en fouettant.
  • Ajoutez-y la farine et la maïzena, puis mélangez.
  • Montez les blancs en neige bien fermes en y ajoutant la pincée de sel.
  • Incorporez délicatement les blancs à la pâte sans mélanger.
  • Beurrez et farinez votre moule.
  • Versez-y la pâte, puis faites cuire pendant environ 15 minutes au four.
  • Une fois doré, démoulez le gâteau sur un torchon propre, mouillé et essoré, saupoudré d’une fine couche de sucre en poudre.
  • Roulé le gâteau dans le torchon, puis laissez refroidir.
  • Une fois le gâteau refroidi, déroulez-le délicatement et garnissez-le de la mousse au chocolat. Gardez un peu de mousse pour la suite.
    16.Ajoutez-y les écorces d’oranges coupées en dés.
  • Roulez de nouveau et recouvrir la bûche de mousse restante.
  • Coupez les extrémités du gâteau pour avoir une bûche bien nette.
  • Faites des petites rainures, à l’aide d’une fourchette sur le dessus de la bûche pour imiter le bois.
  • Avant de servir, saupoudrez votre bûche de noël de sucre glace.
  • Décorez avec des écorces d’oranges et des sujets de Noël.

 

 

 

 

 

 

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