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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Les Bernardins

(Vielle recette wallonne de Chimay et de Fleurus)

 

Le bernardin est un petit biscuit ovale fabriqué à base d'amandes, de sucre et de cassonade.
Sa couleur brun clair rappelle la robe brune des moines bernardins.
 

 

Ingrédients:

  • 2 blancs d'oeufs
  • 150 g d'amandes effilées
  • 125 g de sucre
  • 300 g de cassonade
  • 1 pincée de cannelle
  • 50 g de farine

 

Préparation:

  • Mélangez avec un ou deux blancs d'oeufs, dans une terrine, cent cinquante grammes d'amandes passées à la machine, trois cents grammes de cassonades, cent vingt-cinq de sucre en poudre, une forte pincée de cannelle et, finalement, cinquante grammes de farine.
  • Divisez en bâtons de cinq centimètres environ, aplatissez chaque extrémité en y enfonçant une tranche d'amande et faites cuire au four très faible.

 

Recette de Gaston Clément

 

Recette de la Confrérie de la Cité des Bernardins (Fleurus)
 

Historique :
La confrérie a pour but de réunir ceux qui en commun ont la préoccupation du devenir de la région et plus particulièrement de favoriser le rayonnement artistique et culturel de Fleurus.

Elle défend entre autre le biscuit « le Bernardin » né en 1830

Le Bernardin

Ingrédients:

  • 220 gr d’amandes douces non émondées
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 kg de cassonade candi
  • 600 gr de sucre blanc en poudre
  • 125 gr de farine
  • 2 cuillerées à café d’alcali
  • 2 cuillerées à café de cannelle.


Préparation :

  • Piler dans un mortier 220 gr d’amandes douces non émondées.
  • Prendre un kilo de cassonade candi, 600 gr de sucre blanc en poudre, 125gr de farine. 2cuillerées à café d’alcali, 2 cuillerées à calé de cannelle.
  • Bien mélanger le tout et former une boule pour la diviser en 8 morceaux.
  • Les rouler dans du sucre cristallisé.
  • Dresser à distance sur une platine beurrée et cuire à feu doux.


Source: Confrérie de la Cité des Bernardins (Fleurus)
 

 

 

 

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