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Confitures & Conserves

La recette de :

 

Confiture de fraise
 

 

 

Temps de préparation : 60 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • sucre : 600 gr
  • fraise : 1000 gr
     

Préparation:

  • Pour obtenir une bonne confiture de fraise vous devez trouver des fraises bien mûres, plus les fraises sont naturellement sucrées meilleure sera votre confiture.
  • A l'aide d'une passoire lavez soigneusement les fraises sous l'eau puis égouttez-les.
  • Retirez les queues des fraises.
  • Mettez les fraises dans un chaudron à confiture (une cocotte-minute ou une grande casserole c'est bien aussi), rajoutez le sucre puis mélangez bien.
  • Cette étape n'est pas obligatoire : On peut laisser macérer les fraises et le sucre pendant une nuit (environ 12 heures).
  • La cuisson : portez le mélange fraise et sucre à ébullition et maintenir pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
  • Après les 20 minutes de cuisson, baisser un peu le feu et faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture est cuite. (Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c'est cuit !)
  • Préparation des pots : idéalement il faut ébouillanter les pots de confiture et les couvercles puis les laisser sécher avant de mettre en pot.

 

 

Variante

 

Ingrédients :

  • 2 kg de fraises
  • 1,5 kg de sucre


Préparation :

  • Laver délicatement les fraises et les équeuter.
  • Mettre la moitié des fraises dans une grande cocotte puis la moitié du sucre, recouvrir du reste des fraises et de sucre et laisser macérer quelques heures (1 nuit pour moi).
  • Porter les fruits à ébullition sur feu vif environ 15 mn et laisser reposer 1 journée.
  • Nettoyer les bocaux et les stériliser en les plongeant environ 10 mn dans l'eau bouillante. Les poser sur un linge propre.
  • Après ce temps, remettre à cuire environ 15 mn à partir de la reprise de l'ébullition.
  • Pour vérifier la cuisson, faire tomber une goutte de sirop sur une assiette froide : si elle se fige, la confiture est prête.
  • Verser aussitôt la confiture dans les pots, visser aussitôt les couvercles et retourner les pots jusqu'au complet refroidissement.


 

 

 

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