La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Confitures & Conserves

La recette de :

 

Confiture de reines-claudes
 

Préparation : 25 min.
Cuisson : 1 h.

Ingrédients pour 3 bocaux de 250g:

  • 1 kg de reines-claudes
  • 600 g de sucre semoule
     


Préparation:

  • Rincer sous l'eau courante les reines-claudes.
  • Dénoyauter les reines-claudes et coupez-les en deux.
  • Disposer dans un saladier. Saupoudrer avec le sucre. Mélanger.
  • Prenons du papier film alimentaire. Recouvrir votre saladier à l'aide du papier film.
  • Laisser à température ambiante jusqu'au lendemain.
  • Attendons le lendemain
  • Mélanger l'ensemble. Mixer un peu pour "casser" la peau de la reine-claude qui est "dure".
  • Verser dans une casserole de préférence en inox ou une bassine à confiture.
  • Mettre à chauffer sur un feu entre "moyen et fort".
  • Cuire entre 45 minutes à 1 heure.
  • Laisser tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon recommencez l'essai régulièrement.
  • Dès la confiture est prise, arrêter la cuisson.
  • Laisser reposer 3 à 4 minutes.

 

Astuces:

  • A l'aide d'une louche remplir les pots de confiture bouillante, et aussitôt les retourner à l'envers jusqu'au lendemain, vous éviterez de les stériliser. Remettre à l'endroit au bout de vingt quatre heures.
  • Cette recette va pour toutes les variétés de prunes (quetsches, mirabelles, etc.).
    Il est possible d'ajouter de la vanille, des épices de votre choix, des zestes de citron ou d'orange et même à la fin de la cuisson de la confiture, un petit verre de rhum !
     

Supertoinette

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved