La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les champignons

La recette de :

 

Les Morilles

 

 

Nettoyage:

  • Champignons dont la tête est composée d'alvéoles qui servent souvent de refuge à des insectes.
  • On les trouve au pied du chêne au printemps et au début de l'été, si le temps est assez humide.
  • On lui donne tous les apprêts que l'on accorde aux champignons et aux cèpes.
  • Pour les nettoyer, coupez la partie sableuse au pied de chaque morille.
  • Selon la grosseur, coupez-les en deux ou en quatre et en long de la tête.
  • Les petites peuvent rester entières.
  • Plongez-les dans de l'eau légèrement acidulée afin de faire sortir les insectes qui peuvent s'y trouver et rincez-les en plusieurs eaux.

 

Préparation:

  • Faites-les sauter à la poêle dans de l'huile ou dans du beurre après les avoir bien épongées.
  • Ajoutez vers la fin de la cuisson un peu d'échalotes ou de persil hachés.
  • On peut lier les morilles à la crème après les avoir étuvées dans un peu de beurre, un peu de jus de citron et l'assaisonnement.
  • Lier avec de la sauce ou de la crème épaisse et un jaune d'oeuf.

 

Source: Gaston Clément

 

 

 

 

 

 

 

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