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La recette de :

 

Vin de prunelles et d'églantiers

 

Octobre et novembre sont les mois de la récolte des prunelles et des baies d’églantiers


Ingrédients pour 10 litres:

  • 4 kg de prunelles mûres
  • 1 kg d'églantiers frais ou 500 g séchés
  • 3 kg de sucre
  • pecto-enzyme et sel nutritif
  • 1 levure de Sauternes ou Tokay


Préparation:

  • Lavez bien les fruits (sans feuilles ni queues), écrasez les et versez dessus 5 L d'eau bouillante.
  • Mélangez bien et laisser macérer durant 24 heures.
  • Ajoute la pecto-enzyme et après 24 heures la levure hydratée (15 min. dans 200 ml d'eau à 30°C ) ainsi que le sel nutritif et un peut de sucre.
  • Laissez fermenter sur pulpe durant 8 jours en remuant régulièrement. Après ce temps, passez, exprimez la pulpe et versez le jus obtenu dans le récipient de fermentation.
  • Ajoutez la moitié du sucre, dissous dans 1,5L, d’eau.
  • Fermez avec un barboteur, rempli à moitié d'eau, et faites fermenter à bonne température.
  • A la densité 1015, ajoutez le reste du sucre, dissous dans le restant de l'eau pour obtenir 10 litres.
  • Continuez la fermentation et achevez comme d'habitude.


Source: Robert Bauthier
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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