La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les boissons

La recette de :

 

Liqueur de fraises
 

 

Ingrédients:

  • 500 g de fraises
  • 1 l d'alcool à 50°
  • 1 petit morceau de cannelle
  • 1 gousse de vanille.
  • 500 g de sucre


Préparation:

  • Lavez et épluchez les fraises.
  • Mettez-les dans un bocal, versez dessus l'eau de vie.
  • Ajoutez la cannelle et la vanille. Bouchez hermétiquement. Exposez le bocal à la lumière. Laissez macérer pendant un mois…
  • Au bout de ce temps, versez sur un tamis, recueillez le jus et filtrez-le.
  • Préparez un sirop de sucre avec 500 g de sucre cuit au perlé et presque refroidi.
  • Ajoutez-le au jus de fraise, mettez en bouteille et bouchez bien.
  • Attendre 2 mois avant de consommer.

 

 

Variante 2 Liqueur de fraises

Ingrédients:

  • 1 kg de fraises
  • 1 l d'eau-de-vie pour fruits 45°
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 petit bâton de cannelle


Préparation pour 1 litre de liqueur :

  • Lavez et équeutez les fraises. Écrasez-les grossièrement dans un saladier. Ajoutez le sucre et le bâton de cannelle. Mélangez. Versez l'eau-de-vie.
  • Mettez le tout dans un pot opaque (ou une terrine). Fermez le plus hermétiquement possible et laissez macérer 1 mois.
  • Passé ce temps, versez le mélange dans un torchon propre au-dessus d'un récipient. Tordez le torchon pour exprimer tout le liquide.
  • Filtrez la liqueur obtenue et mettez-la en bouteille. Conservez la bouteille à l'abri de la lumière.


Variante 3 Liqueur de fraises

Ingrédients:

  • 250g de fraises des bois (si possible)
  • ½ l d'eau de vie à 40 %
  • 250g de sucre en poudre
  • 10 cl d'eau environ
  • ½ gousse de vanille


Préparation : 10min

  • Laver les fruits, les équeuter, les sécher avec du papier absorbant puis les placer dans un bocal fermant hermétiquement. Verser dessus l'alcool.
  • Fendre la gousse de vanille et l'ajouter. Fermer le bocal et laisser macérer pendant un mois.
  • Passé ce temps, recueillir le jus et le filtrer à l'aide d'une passoire.
  • Faire bouillir le sucre et juste l'eau nécessaire pour l'imbiber, j'ai utilisé moins du dl d'eau.
  • Laisser refroidir. Ajouter ce sirop à l'alcool des fraises, mélanger et conserver dans une bouteille qui ferme bien pour éviter que l'alcool ne s'évapore.

 

 

 

 

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