La Gastronomie

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Les boissons

La recette de :

 

Liqueur de cynorrhodons "gratte culs"
 

Ingrédients:

  •  1 kg de cynorrhodons bien murs
  • 1 litre d'alcool 8 dl d'eau
  • 1 kg de sucre
     


Préparation:

  • Ecraser les cynorrhodons.
  • Mettre à macérer dans l'alcool.
  • Laisser reposer pendant 3 mois.
  • Presser les fruits à travers un linge.
  • Filtrer l'alcool.
  • Mélanger le liquide obtenu avec un sirop préparé avec l'eau et le sucre.

 

Note:
Les cynorrhodons sont les fruits des églantiers, ces rosiers sauvages que l'on retrouve le long des sentiers. On les appelle aussi "gratte-culs" ou "poil à gratter". Ne les récoltez pas le long des routes: ils sont couverts de suies d'échappement nocives pour la santé.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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