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au coeur de la Wallonie

 

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La recette de :

 

Petit dictionnaire Wallon à l’usage des Français
Liste non exhaustive de quelques termes de cuisine

 

  • Babelutte = sorte de caramel long aromatisé au miel
  • Baulus ou bolus = n.m. brioche glacée de sucre et couverte de raisins secs
  • Biscuits = petits gâteaux
  • Boding ou bodding = plum-pudding réalisé avec du vieux pain sec ou des restes de légumes
  • Bonbonne = bouteille de gaz
  • Boule = bonbon
  • Boulets = Boulette de viande hachée
  • Bouquette = crêpe faite avec deux sortes de farines, blé et sarrasin
  • Canada = des pommes de terre
  • Carbonade = la carbonade, c'est un peu le boeuf bourguignon belge mais on remplace le vin par la bière
  • Casserole à pression = cocotte-minute = autocuiseur
  • Chicon = Endive
  • Chique = bonbon (dans la région de Liège): synonymes : chicklet, chiquelette
  • Corin = la purée de prunes ou d'abricots séchés pour couvrir les tartes
  • Cougnou (cougnolle, cougnole, cugnole, queniole) = Brioche de Noël
  • Couque = mot féminin désignant une viennoiserie (par exemple couque au chocolat pour pain au chocolat. La couque suisse est une brioche aux raisins. Elle se décline en deux versions : longue ou ronde.
  • Cramique = Pain sucré au raisin
  • Crème fraîche liquide = crème fleurette
  • Croquette (au fromage, aux crevettes) = fondu
  • Cuberdon = bonbon au sucre, violet, de forme conique et farci de sirop
  • Dagobert = tiers ou demi baguette au fromage et au jambon, agrémentée d'autres ingrédients (salade, tomates, mayonnaise, œufs, carottes râpées, tranches de cornichon, petits oignons au vinaigre, etc.)
  • Déjeuner = petit déjeuner (le repas du matin signifie étymologiquement « sortir du jeune», ce qui est donc plus logique pour désigner le premier repas de la journée)
  • Dîner = déjeuner
  • Écaler un oeuf dur, des noix, des noisettes est correct : et non pas écailler un oeuf dur...
  • Essuie de bain = serviette de bain
  • Essuie de vaisselle = serviette de cuisine, torchon
  • Filet américain = Viande hachée de bœuf préparée
  • Frigos = réfrigérateur
  • Fristouiller = frire
  • Friture, baraque à frite, fritkot = friterie
  • Grillée (une) = une tartine grillée ou toastée
  • Gosette = chausson aux fruits
  • Hachis = Viande hachée ou chair à saucisse.
  • Jatte = tasse (du Wallon jate qui veut dire tasse). « Une jatte de café »
  • Lacquemant, ou laquemant, laquemant, laquement, lacquement, lakeman = galette plate fourrée de sirop liquide, qui se vend dans les foires et particulièrement à Liège
  • Livre (une) = 1/2 Kg
  • Maquée = Fromage blanc de Namur
  • Marmite à pression = autocuiseur
  • Mitraillette = pistolet (sandwich) contenant des pommes-frites, de la viande et de la sauce.
  • Oiseau sans tête, moineau sans tête (plus rare) = Paupiette (de veau) entourée d'une tranche de boeuf.
  • Pain français = Baguette de pain
  • Papeux, papeuse = pâteux, de la consistance d'une soupe épaisse
  • Patates = Pommes de terre
  • Péket = genièvre
  • Petits soldats = mouillettes dans un oeuf à la coque
  • Pintje, pinte = verre de bière
  • Pistolets = Petits pains ronds
  • Plequer = coller (comme la confiture ou le sirop de Liège). "ça pleque"
  • Potaye (Gaume) = potée, hochepot, salade Liégeoise. Mais aussi dans une certaine mesure: garbure, pot-au-feu et ragoût.
  • Pralines = crotte de chocolat souvent fourrée, chocolats. En France, ce mot a un sens plus spécifique
  • Salade = Laitue. En France, le terme salade est plus utilisé pour un mélange. Ex. salade de fruits.
  • Salade de blé = Mâche. Mais aussi: (blanchette, boursette, clairette, doucette, oreillette, rampon, valérianelle, herbe des chanoines)
  • Septante et nonante = 70 et 90
  • Souper = dîner
  • Sous-plat = dessous de plat
  • Sous-tasse = soucoupe
  • Spiringue ou spiringhe = côte de porc grasse, proche de l'épaule
  • Spiter = éclabousser, ça spite = ça éclabousse. Spiture
  • Sprotje (Bruxelles) = chou de Bruxelles
  • Stoemp (Bruxelles) = Potée
  • Sucre impalpable = sucre glace
  • Sucre semoule = sucre en poudre
  • Torchon = serpillière
  • Touiller = mélanger
  • Viandeux, viandeuse = bien fourni en viandes (animal)
  • Vidange = bouteille consignée
  • Vitoulet, vitolè = croquette de hachis que l'on rissole dans du beurre ou de la graisse
  • Weck = Conserves stérilisées dans des pots en verre

 

 

 

 

 

 

 

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